Поиск

Каков срок исковой давности по трудовым спорам

Что такое исковая давность

Общепринятый срок исковой давности — 3 года

Данное понятие используется для того, чтобы как-то обозначить срок возможности защитить нарушенные права какой-либо стороной. Он дает возможность пострадавшей стороне подать иск в суд, и попросить его о защите собственных прав.

В тех случаях, когда срок исковой давности истекает, возможность подачи иска не считается упущенной, но с ответчика снимается обязанность в принудительном порядке выполнять требования истца.

Срок исковой давности величиной в три года – общепринят. Он используется в случае различных договоров и ситуаций, связанных с нарушением различных гражданских прав. Тем не менее, существуют и другие сроки, длительность которых отличается и оговаривается отдельно для каждого из конкретных случаев. Трудовые споры также имеют установленные сроки исковой давности.

Отдельно следует обратить внимание на то, что исковая давность не исполняется сама по себе. Поэтому стороне, заинтересованной в защите прав, необходимо выступать инициатором в вопросе об исковой давности до самого окончания судебного процесса

Какие сроки давности обращения в судебную инстанцию определены для работника?

С учетом возможных оснований для работников установлены разные сроки и основания для обращения в судебную инстанцию. Сегодня действуют такие временные ограничения:

  • 3 месяца с момента обнаружения факта нарушения или с того дня, как сотрудник узнал о данном факте;
  • 1 месяц с момента получения трудовой книжки или приказа об увольнении для разных случаев возникновения спора об увольнении;
  • 12 месяцев с момента, когда была произведена последняя полная выплата.

Последнее ограничение действует для ситуаций, когда споры касаются невыплаты заработной платы. Как видно, сроки подачи жалобы очень коротки, кроме третьего пункта, поэтому, многие работники обращаются в суд с серьезным опозданием. В свою очередь, суд обязан начать производство по делу еще до момента истечения срока давности.

Когда такая неприятность случилась, то в случае ходатайства со стороны ответчика, суд откажет заявителю в рассмотрении дела. Исключить такой исход может наличие официальных доказательств того, что причины пропуска срока были достаточно вескими.

Срок давности для работника и их исчисление

Для работников трудовым законодательством предусмотрены различные сроки давности для обращения в суд с иском к работодателю, которые напрямую зависят от оснований возникновения спора, а также от момента нарушения трудовых прав. Если стороны будут предпринимать попытки досудебного урегулирования спора, то есть направлять друг другу претензии и подобные заявления, то это не будет являться основанием приостановления срока.

Срок на обращение в суд при оспаривании увольнения

Наиболее серьезные последствия для обеих сторон влечет спор о правомерности прекращения действия трудового соглашения. В этой ситуации срок для обращения в суд не может превышать одного месяца со дня получения работником приказа либо выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). На практике, факт вручения приказа предшествует выдаче трудовой книжки, поэтому несовпадение дат повлечет начало течения срока с более раннего события.

Сроки предъявления в суд искового заявления о взыскании заработной платы

В случаях возникновения долгов по выплате заработной платы, а также иных положенных работнику выплат (премии, надбавки, компенсации и т.д.), право на обращение в суд возникает со дня, установленного для выдачи таких сумм. Конкретный день расчета заработной платы может быть установлен в следующих источниках:

• нормативные правовые акты (например, выплата отпускных или декретных средств);

• коллективное соглашение на предприятии (сроки получения каждой части заработной платы персоналу);

• трудовой контракт сотрудника (дата получения индивидуальной премии или компенсации). Юридическое значение имеет срок положенной выплаты (например, части заработной платы), а не момент расчета указанной суммы бухгалтерией работодателя. Если сотруднику была начислена, но не выплачена заработная плата, нарушение прав возникнет только после наступления установленной даты ее выдачи. Если работнику начислялась неофициальная заработная плата, ему придется доказывать ее размер и даты выплат. В этом случае ответчик имеет преимущество, так как ни один внутренний документ работодателя не предусматривает возможность получения неофициальной заработной платы. Судебная практика по таким делам неоднозначна, однако при наличии косвенных доказательств и свидетелей работодатель будет привлечен к административной или уголовной ответственности. Срок исковой давности в такой ситуации составляет один год со дня даты выплат, установленного в указанных источниках. Данный период распространяется на случаи возникновения задолженности по выплатам при расторжении трудового контракта с работником по любым основаниям.

Сроки для обращения в суд работника по общим основаниям

Помимо указанных особых случаев, в ст. 392 ТК РФ также предусмотрен общий период на предъявление документов в суд для рассмотрения спора – три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих интересов. Данный срок, помимо прочего, распространяется на следующие случаи:

• по заявлению об установлении факта трудовых отношений;

• о признании гражданско-правового договора трудовым контрактом;

• по спорам об отказе выдать трудовую книжку. В этих случаях срок будет также исчисляться с момента нарушения прав работника.

Трудовые споры коллективного характера

  • точкой отсчета срока для урегулирования коллективных споров признается дата его инициации – обычно это день уведомления работников об отклонении их требований по обеспечению собственных интересов. На рассмотрение претензии работодателю дается двое суток;

  • первоначальные попытки разрешения конфликта принимаются примирительной комиссией, которая должна быть создана в течение двух-трех дней после возникновения КС;

  • комиссия должна рассмотреть спор на протяжении трех-пяти рабочих дней после издания приказа о формировании ПК с привлечением посредника;

  • если достигнуть договоренности не вышло, то принимается решение о переносе конфликта в трудовой арбитраж.

Иски об увольнении

По срокам подачи искового заявления в связи с незаконным (по мнению работника) увольнением на основании любой статьи Трудового кодекса осталось предыдущее положение – дело должно быть начато не позднее календарного месяца с даты увольнения. В настоящее время ведутся споры о том, чтобы увеличить этот срок, но на законодательном уровне изменений нет.

Считается, что если исковая давность увеличится, например, до года, это может ущемить интересы вновь принятого сотрудника: если суд признает увольнение бывшего работника незаконным, работодатель обязан будет снова принять его в штат, а новичка – уволить с выплатой соответствующих компенсация.

Трудовые споры коллективного характера

  1. Днем начала урегулирования возникшего конфликта считается день подачи работниками соответствующей претензии к своему работодателю. Начальник обязан принять документ и рассмотреть его в течение двух последующих рабочих дней;
  2. На протяжении последующих 2-3 суток после поступления претензии от сотрудников, издается соответствующий Приказ о созыве примирительной комиссии, представители которой обязаны провести определенные мероприятия по устранению конфликта, возникшего между сторонами трудовых отношений;
  3. Рассмотрение коллективного спора членами комиссии и попытки его урегулирования должны произойти в течение 3-5 дней после созыва экспертов. Обязательным членом комиссии является лицо, не заинтересованное в конфликте, которое будет следить за справедливостью принимаемого решения;
  4. В том случае, если силами примирительной комиссии не удалось найти компромисс во взаимоотношениях сторон трудового договора, то дело по решению спора направляется в трудовой арбитраж.

Сроки для работников

Прежде всего, рассматриваемые сроки установлены для работников.

Последние вправе обратиться в суд:

  • в течение трех месяцев с того дня, когда стало известным либо должно было стать известным о нарушении собственных прав, – при разрешении индивидуального трудового спора;
  • в течение одного месяца со дня, следующего за днем увольнения, либо с момента получения копии приказа об увольнения либо трудовой книжки (в случае невозможности ознакомить уволенного сотрудника с приказом), – при разрешении спора об увольнении.

При отказе работника забрать свою трудовую книжку составляется соответствующий акт. Ему предшествует направление работодателем уведомления работнику с просьбой явиться за получением либо дать согласие на отправление документа посредством почтового отправления.

Что касается споров, связанных с взысканием невыплаченной вовсе либо частично заработной платы (других причитающихся выплат, включая те, что полагаются при увольнении), то с октября 2016 года этот срок был продлен. На сегодняшний день, чтобы разрешить спор такого характера, работник вправе обратиться в высшую инстанцию в течение одного года. Как отправную точку следует рассматривать день, установленный для выплат вышеуказанных денежных средств.

С учетом прежних частых отказов судов в принятии исков ввиду формальности, связанной с пропуском сроков для обращения, подобное продление срока следует рассматривать как большой шаг на пути к защите трудовых прав работников.

Восстановление пропущенных сроков

Поскольку исчерпывающий перечень таких причин в законодательстве не установлен, следует ориентироваться на примерный перечень, оговоренный во 2-м Постановлении ВС РФ от 17 марта 2004 года. В частности, здесь говорится об обстоятельствах, препятствовавших своевременному обращению в суд относительно разрешения трудового спора.

Это может быть:

  • болезнь работника;
  • пребывание в служебной командировке;
  • непреодолимая сила;
  • необходимость осуществления ухода за тяжелобольным членом семьи, прочее.

Несмотря на наличие возможности восстановления пропущенных сроков, всегда есть вероятность отказа со стороны суда. Поэтому рекомендуется предъявлять иски своевременно.

Несоблюдение срока исковой давности по трудовым спорам

Суд может восстановить исковую давность

Когда сторона-обвинитель не соблюдает установленный срок, то это не дает права правосудию отказать ей в рассмотрении подаваемого стороной обращения. Подаваемое заявление должно быть включено в судебное производство.

Сторона-ответчик, в случае нарушения срока исковой давности, в ходе судебного процесса может сообщить о том, что срок, за который сторона-обвинитель могла обратиться в суд, нарушен. Это может быть сделано как в письменном виде, так и в устном.

Если это объявление было подано до вынесения решения органом суда, то судебное разбирательство останавливается, и суд отказывает обвинителю в его требованиях. Орган суда не имеет права объявлять о нарушении срока исковой давности самостоятельно. К тому же, в случае получения обращения от ответчика о том, что срок исковой давности истек, суд обязан наделить обвинителя возможностью сообщить уважительную причину, из-за которой было произведено нарушение установленных норм и принять решение о продолжении судебного разбирательства.

В трудовом кодексе оговорено, что в тех случаях, когда причина несоблюдения правил действительно уважительная, то исковая давность может быть восстановлена органом суда. Сами причины не перечисляются в трудовом законе, ими считаются те ситуации, когда сторона реально не имела возможности обратиться в суд с иском. Чаще всего таковыми считаются:

  1. тяжелая болезнь или лечение в стационаре
  2. уход за родственниками, которые не могут самостоятельно о себе позаботиться
  3. командировки
  4. случаи воздействия непреодолимых сил

Суд самостоятельно принимает решение об уважительности причин и восстановление срока исковой давности. Уважительные причины, какими бы они ни были, должны быть доказаны документально. В трудовых спорах, зачастую, истцом выступает работник, по этой причине законом и предусмотрены столь короткие сроки для защиты его прав. Считается, что этим работник побуждается к более быстрым действиям, поскольку в случае коротких сроков доказать наличие уважительной причины проще, чем в случае долгих.

Последствия при несвоевременном обращении в судебный орган

Что примечательно, суд не может отказать в принятии иска и документов даже в том случае, если период обращение истек, а суть заявления состоит в:

  • обжаловании решения КТС;

  • оспаривании действий работодателя, нарушающего права работника;

  • возмещении имущественного ущерба, нанесенному предприятию;

  • признании неправомерной причины отказа в трудоустройстве соискателя;

  • дискриминации прав и интересов сотрудника;

  • необоснованном увольнении с последующим восстановлением в должности с взысканием сумм за вынужденный прогул.

Если один из участников подает ходатайство о пропуске сроков, то второму придется предоставить суду документальное подтверждения наличия уважительных обстоятельств несоблюдения процессуального порядка. Сделать соответствующее заявление допускается как в устной форме, так и в письменной. Дальнейшее развитие дела зависит от того, примет ли суд полученные основания в качестве достаточных.

Исчисление искового срока

Регламент подачи документов определяется законодательными актами В них оговорены сроки предоставления документов.

Начало срока определяется основаниями конфликта:

  • В случае увольнения отсчет начинается с даты получения работником трудовой книжки и постановки им подписи в журнале учета. При несогласии с работодателем сотрудник может отказаться от получения трудовой книжки, заявив об этом письменно.
  • Для конфликтов по поводу денежных выплат днем начала периода исковой давности будет дата, когда деньги должны были быть перечислены. Она устанавливается в приказе по предприятию «О сроках выплаты зарплаты и прочих видов оплаты труда».
  • По прочим ИТС днем начала срока считается момент, в который трудящийся должен был узнать (или узнал) об ущемлении собственных прав. Это самый труднодоказуемый вариант определения периода.
  • При нанесении ущерба работодателю, при его обнаружении. Момент свершения деяния здесь не учитывается.

Другими словами, срок наступает с момента совершения действий, которые повлекли за собой возникновение конфликта. Любое обстоятельство может повлиять на решение суда, поэтому заранее определить его позицию невозможно.

Особенности подачи иска в суд по трудовым спорам

Еще до составления заявления в судебную инстанцию, гражданину стоит четко определиться, что именно он хочет получить в результате своих действий. После этого уже выбрать те факты, которые более полно охарактеризуют нарушение.

Подача иска предполагает подготовку обязательной документации, начиная от подтверждения факта приема на рабочее место и заканчивая документами об увольнении.

Если таких бумаг нет, то суд будет истребовать документы у ответчика. И последнее, если размер взыскания – до 50 тыс. рублей, то дело передается в мировой суд. Все остальные дела рассматриваются в территориальной инстанции.

Основные обязательства сторон трудового договора

В первую очередь, администрация должна предоставить человеку работу в соответствии с его образованием, профессией, квалификацией.

Выполнение других функций, которые входят в разрез с трудовым соглашением или должностной инструкцией, допускается только с согласия самого работника.

Далее, работодатель должен позаботиться о создания для своих сотрудников надлежащих условий труда. Под этим подразумевается оборудование рабочего места, обеспечение инструментом и прочим необходимым инвентарем, предоставление спецодежды (если этого требуют производственные условия). Также в обязательном порядке предприятие должно позаботиться об охране труда работника и предотвращении травматизма.

Следующий блок обязанностей касается материального обеспечения труда нанятого гражданина. Так, работодатель должен обеспечивать оплату труда сотрудника не ниже уровня МРОТ (это минимальный размер месячной зарплаты), действующего в данном конкретном регионе. Кроме самой зарплаты работнику могут быть положены различные доплаты, надбавки, компенсации и иные подобные выплаты. Их размер может быть установлен как на уровне законодательства, так и в трудовом или коллективном договоре.

Также у администрации компании существуют и обязанности по отношению к сотруднику в части соблюдения времени работы и отдыха. Например, работнику должна быть установлена четкая продолжительность дня с перерывом на обед. Если человек вынужден работать сверхурочно или в выходные дни, то работодатель должен предоставить ему отгул или соответствующую денежную компенсацию. Также сюда входит и обеспечения права на отпуск для работника.

Работодатель должен нести ответственность за вред, который причиняется сотруднику в рамках исполнения ним трудовых обязанностей.

Причем это могут быть последствия не только производственной травмы, но и моральный ущерб, нанесенный лицу незаконным увольнением, задержкой с выплатой зарплаты и т.д.

Есть и определенные обязательства работодателя перед определенными категориями граждан в социальном плане. В число таких лиц входят молодые специалисты, беременные женщины или матери, воспитывающие маленьких детей.

Теперь остановимся на основных обязанностях сотрудника. Их меньше, чем у администрации, но они также важны. В первую очередь, работник должен в полной мере отвечать за качество выполнения порученной работы и соблюдение норм трудового распорядка, принятых на предприятии. Далее, на плечи работника ложится сохранность вверенного ему имущества. В противном случае для него может наступить материальная ответственность (полная или ограниченная).

На многих предприятиях работающие люди также должны не разглашать конфиденциальные данные, которые им стали доступны по долгу службы. Для этого в большинстве компаний существует круг сведений, представляющих собой коммерческую тайну. С ними лицо знакомится под роспись перед началом работы.

И если коммерческая тайна будет разглашена, то это чревато как финансовой, так и уголовной ответственностью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий