Поиск

Понятие слова штраф

Могут ли сотрудники ГИБДД выписать штраф на водителя и одновременно штраф на юридическое лицо?

В части 3 Статьи 2.1 КоАП РФ четко сказано:

«Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо».

Таким образом сотрудник ГИБДД по закону в праве выписать штраф непосредственному водителю автомобиля, нарушившего ПДД и дополнительно штраф физическому лицу (фирме, компании, организации) которой принадлежит транспортное средство.

Штраф как уголовное наказание

Штраф широко применяется в уголовном праве многих стран мира: это первое по распространённости уголовное наказание в Англии и США, во Франции он находится на первом месте среди имущественных наказаний, а законодательство ФРГ признаёт его вторым основным видом наказания, применяется он и во многих других странах, в том числе и в Российской Федерации.

К числу преимуществ штрафа как вида уголовного наказания относят следующее: уменьшение тюремного населения, исключение контакта осуждённых за преступления небольшой степени опасности с «закоренелыми» преступниками; небольшие накладные расходы, связанные с исполнением данного вида наказания (нет необходимости создавать специальные исполнительные органы); получение доходов в государственный бюджет; возможность индивидуализировать назначенное наказание в зависимости от имущественного благосостояния осуждённого; возможность применения мер, стимулирующих правопослушное поведение (отсрочка и рассрочка выплаты, уменьшение размера штрафа при добропорядочном поведении).

Штраф может применяться как самостоятельная мера наказания

Перечень деяний, которые могут наказываться одним штрафом, без применения иных мер, как правило, весьма широк: так, во Франции в него входят в том числе такие деяния, как неосторожное причинение смерти; умышленные насильственные действия, повлекшие увечье или хроническое заболевание потерпевшего; сексуальные агрессии, не относящиеся к изнасилованию; незаконный оборот наркотиков; оставление человека в опасности и др

Помимо этого, штраф может назначаться в порядке замены наказания менее строгим или одновременно с другим видом наказания: так, в США штраф в большинстве случаев сочетается с назначением наказания в виде лишения свободы или пробацией.

В последнее время в практику правоприменительных органов входят новые виды штрафных наказаний: так, во многих странах применяются штрафо-дни (регулярное внесение в государственных бюджет определённых денежных сумм в течение некоторого промежутка времени).

В Германии существует практика назначения имущественных штрафов, суть которых сводится к однократной выплате в доход государства суммы, размер которой определяется определённой долей от общей стоимости имущества осуждённого. Указывается, что такие штрафы по сути выполняют функцию изъятия у осуждённого имущества, которое предположительно получено преступным путём, что сближает их с конфискацией имущества.

Размер штрафа определяется судом с учётом имущественного положения осуждённого и не должен приводить к его чрезмерному финансовому обременению. Достаточно часто законодательство предусматривает возможность предоставления льгот, связанных с уплатой штрафов: рассрочки платежей, освобождение от уплаты части штрафа в случае добропорядочного поведения лица и т. д.

В случае, если штраф не уплачивается осуждённым, как правило, он заменяется наказанием, связанным с лишением свободы.

Примечания

  1. Архипенко, Т. В. Уголовное наказание в виде штрафа в законодательстве зарубежных стран // Российский следователь. — 2008. — № 21.
  2. Липатов, Д. В. Штраф как вид уголовного наказания в законодательстве зарубежных стран // Международное публичное и частное право. — 2006. — № 2.
  3. ↑ Уголовное право. Общая часть / Отв. ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова. — 3-е изд., изм. и доп. — М.: Норма, 2001. — С. 326. — 576 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89123-510-2.
  4. Уголовное право. Общая часть / Отв. ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова. — 3-е изд., изм. и доп. — М.: Норма, 2001. — P. 326-327. — 576 p. — 60 000 экз. — ISBN 5-89123-510-2.
  5. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2002.
  6. ↑ Уголовное право России. Часть Общая / Отв. ред. Л. Л. Кругликов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2005. § 4.2 главы 15.
  7. Преступность и правонарушения. Статистический сборник. М., 2000. С. 160.
  8. Наумов А. В. Российское уголовное право. Курс лекций. В двух томах. Т. 1. Общая часть. М., 2004. С. 356.
  9. Уголовное право. Общая часть / Отв. ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова. — 3-е изд., изм. и доп. — М.: Норма, 2001. — P. 329. — 576 p. — 60 000 экз. — ISBN 5-89123-510-2.
  10. Уголовное право. Общая часть / Отв. ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова. — 3-е изд., изм. и доп. — М.: Норма, 2001. — P. 327. — 576 p. — 60 000 экз. — ISBN 5-89123-510-2.
  11. П. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» // Российская газета. № 13. 24.01.2007
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий