Поиск

В соцсетях заставят регистрироваться по паспорту

Прав тот, кто приходит жаловаться первым

Рунет опять гудит от возмущения: завсегдатаи соцсетей дружно заявляют, что власти вновь хотят ввести в Интернете цензуру. Инициатива о том, чтобы расширить список данных, которые пользователи обязаны предоставлять при регистрации в «Одноклассниках», «Моём мире» и прочих ресурсах, предназначенных для общения, – принадлежит членам парламентского комитета по информационной политике, и в частности – депутату от ЛДПР Вадиму Деньгину.

В интервью журналистам «Коммерсанта» депутат заявил, что пора бы в Интернете «появиться каким-то правилам». В число активных пользователей Глобальной Сети входят около 70-80 процентов россиян. Разумеется, все они не только «сидят в соцсетях», но и делают покупки в онлайн-магазинах, работают в Интернете, используют возможности Всемирной паутины для развития бизнеса.

«Человеку, который честный, искренний в своих посылах, у него нет никакого негативного контента, есть возможность выразить свободное мнение», – полагает Вадим Деньгин. А вот для всех остальных – Интернет, как «площадка без закона», по мнению депутата, представляет серьезную опасность. «В оффлайне у нас действует и Уголовный кодекс, и Административный кодекс, какие-то правила поведения. В Интернете этого вообще нет. В любой момент можно выставить детскую порнографию, за это тебе ничего не будет. В любой момент можно обругать человека. В любой момент можно тебе создать на него какой-то компромат», – заявил депутат.

В связи со всем вышесказанным Деньгин процитировал высказывание лидера своей партии, Владимира Вольфовича Жириновского: «Прав тот, кто приходит жаловаться первым, потому что человеку уже, на кого нажаловались, очень сложно обратно ответить и объяснить гражданам Российской Федерации, что это не так».

Прощание с аватаркой

Посмотрим, какие еще сюрпризы приготовили нам законодатели к Новому году.

  • Банкротство. Начать процедуру физическое лицо сможет за 300 рублей, а не за 6 тысяч, как это было в первоначальной версии. Для юридических лиц сумма останется прежней.
  • Больничные листы. Будут выписываться как в бумажном виде, так и оформляться в электронном — по желанию пациента. Электронный вариант удобнее: за продлением не надо идти к врачу и лично предъявлять руководству — дойдет самостоятельно.
  • Должники. Те, кто не платит алименты, штрафы ГИБДД, у кого долгов — больше чем на 10 тысяч рублей, могут остаться без водительских прав.
  • Доступ в соцсети. Зарегистрироваться можно будет только по паспорту, а значит, не раньше 14 лет. Никаких ников и аватарок — легитимны только реальные фамилии и фото. Закон на стадии рассмотрения, но штрафы на владельцев сайтов, не соблюдающих правила пользователей, а также родителей несовершеннолетних предлагаются нехилые.
  • Материнский капитал. Пособие при рождении второго и последующих детей сохранится как минимум до конца 2018 года и увеличится до 480 тысяч рублей. С 1 января на первого ребенка будут платить ежемесячное пособие 10,5 тысячи.
  • Налог на недвижимость. С 2016 года его платят по новым правилам в 28 регионах страны, а с 2018-го это коснется всех. Налог рассчитают, исходя из кадастровой стоимости жилья, и многие уже поняли: она намного выше реальной стоимости квартиры. Свое право не переплачивать можно попробовать отстоять в суде — говорят, шансы добиться справедливости достаточно велики.
  • ОСАГО. Стоимость полиса будет зависеть от числа нарушений. Приобрести его можно будет и в электронном виде.
  • Исключение сделают для жителей Крыма, детей-сирот и тех, кто подал заявку до 2005 года, а она до сих пор не удовлетворена.
  • Отпуск. Его разрешается дробить. Одна из частей не может быть короче двух недель, вторую можно делить по своему усмотрению. Если сотрудник не отдыхал два года подряд, отпуск не сгорит. Но работодателя могут за это оштрафовать. Для работника же никакого наказания не будет. Неотгуленные дни автоматически переходят на следующий год. Но переносить отпуск можно только на один год. Заменить отпуск деньгами нельзя. Допускается материально компенсировать дополнительные дни отпуска, кому они полагаются (плюс к 28 дням): людям, занятым на вредном или опасном производствах, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или имеющим ненормированный рабочий день.
  • Система ЭРА-ГЛОНАСС. Приспособлениями, моментально сигнализирующими о ДТП, оснастят все автомобили. Из легковых машин сведения будут передаваться автоматически, из грузовых — вручную.
  • Тонировка стекол. Первый штраф за слишком темные окна в салонах авто составит 1500 рублей (было 500), повторное нарушение — 5 тысяч рублей. После 12 взысканий водителя могут отстранить от управления.

Фото: Соцсети

Штрафы ГИБДД. Половину денежного взыскания можно будет оплатить при составлении протокола нарушения ПДД. Остальное — не позднее трех недель после получения квитанции. За вождение машины без госрегистрации придется выложить 5 тысяч рублей или даже лишиться прав. При повторном превышении скорости, кроме штрафа, причитается пеня в 2 тысячи рублей. При проезде на красный сигнал светофора, если попался впервые, водитель заплатит тысячу рублей, если нарушил снова — 5 тысяч, на полгода лишится удостоверения. Штраф увеличится для виновника ДТП, если он нанес ущерб третьим лицам. В этом случае могут также лишить прав.

Как наличие регистрации влияет на получение госуслуг

Существуют правила регистрации по месту пребывания и месту жительства. За их нарушение могут оштрафовать. По закону нужно временно регистрироваться в съемной квартире, но при этом иметь и постоянную регистрацию. Из вашего вопроса понятно, что с временной у вас все в порядке, но из-за отсутствия своего жилья нет постоянной. И это создает проблемы с получением госуслуг.

На самом деле проблем быть не должно, и вот почему.

Практически во всех законах и правилах государственные услуги предоставляются разными ведомствами по месту жительства или пребывания. Очень редко услуги или льготы привязаны именно к месту жительства: обычно это касается каких-то региональных доплат и гарантий.

Иногда получить услугу можно и по месту фактического проживания, даже вообще не имея регистрации. В таких случаях заполняют заявление и указывают фактический адрес. Например, так делают при оформлении материнского капитала.

Никто не может ограничить вас в получении услуг только потому, что нет постоянного места жительства. Если арендодатель зарегистрировал вас в съемной квартире, вы без проблем откроете ИП, запишете ребенка в детский сад, оформите пособие, устроитесь на работу и получите медицинский полис. По этому поводу достаточно разъяснений разных ведомств. Если где-то вам отказывают, это нарушение ваших прав и повод для жалобы.

Могут быть проблемы с кредитом, но постоянная регистрация — это не единственный критерий для банка. Если вы платежеспособный заемщик, получить кредит можно и с временной. Но если банк вам отказывает — это его право. Многие не могут получить кредит, даже имея квартиру и постоянную регистрацию.

Это же просто паспорт!

Что касается введения документальных данных, то в этом парламентарий не видит ничего предосудительного: «Нужно понять: мы берем личные паспортные данные, – это единственный документ, который есть у всех. Я рассматривал, допустим, водительские права, но водительские права есть не у всех. Загранпаспорт есть не у всех. Но, естественно, я уж не говорю ни о каких, не дай бог, кредитных карточках или какой-то личной информации, которая закрыта вообще для всех».

Паспортные же данные, по словам Деньгина, позволяют регистрируемому человеку «не бояться ничего». «Если же это мерзавец, негодяй и подонок, который выкладывает незаконный контент в Интернет, то таким образом мы сможем его проверить по IP-адресу и, соответственно, по паспортным данным его обнаружить», – подытожил народный избранник.

Разумеется, завсегдатаи соцсетей и пользователи Рунета высказываются категорически против идеи депутатов. По их мнению, это – не что иное, как очередной способ ввести в Интернете цензуру, а цензура в соцсетях автоматически приведет к их дескредитации и разрушению. 

От теории до практики – один шаг?

Однако – сказать-то, как водится, просто, а вот осуществить такие вещи на практике – намного сложнее. В первую очередь – сложно технически. Ладно, к примеру, «ВКонтакте», офисы которого расположены в России. А как быть с «Фейсбуком» – весьма популярной у россиян зарубежной соцсетью, все офисы и серверы которой находятся в США?

А если у человека уже имеются аккаунты в соцсетях, – как ему быть? Придется ли перерегистрировать их, вводить дополнительные данные?

Ответов ни на один из этих технических вопросов депутаты пока не знают. На соответствующий вопрос журналиста Вадим Деньгин рассказал только о том, что вместе с Алексеем Митрофановым, председателем комитета, они предлагают «создать некий экспертный совет, в который войдут любые блогеры, кто хочет, из интернет-среды, представители сотовых сетей, телекоммуникационных сетей, все, кто хочет принимать участие». Таким образом, по словам депутата, организуется некая общественная площадка, где любые выдвигаемые властями инициативы будут обсуждаться с пользователями Рунета и представителями общественных масс, и где сами члены интернет-сообщества смогут озвучивать встречные идеи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий