Поиск

Последствия признания брака недействительным

Как доказать, что брак не фиктивный

Доказать не фиктивность брака не менее сложно, чем его фиктивность. Если супруг решил по каким-либо причинам обвинить супруга в фиктивности правоотношений в зале судебного заседания, то в качестве доказательств несправедливости его обвинений могут быть предоставлены:

  1. Свидетельские показания, которые подтвердят то, что супруги долгое время проживали вместе, либо проживают сейчас.
  2. Любые доверенности, которые были выписаны одним супругом в пользу другого.
  3. Фотографии, которые подтверждают совместное времяпрепровождение и нежные отношения супругов.

Любые чеки, которые были оплачены одним из супругов, не могут служить доказательством не фиктивности.

Право на проживание

Негативным последствием недействительности брака является то, что недобросовестная лицо, которое поселилось в жилое помещение другого лица в связи с регистрацией с ней недействительного брака, не приобретает права на проживание в нем и может быть выселено (ст. 45 СК Украины).

Согласно ст. 405 ГК Украины члены семьи собственника жилья, которые проживают вместе с ним имеют право на пользование этим жильем.

Такое право называется сервитутом (ст. 401 ГК Украины). Сервитут неразрывно связан с членством в семье владельца жилья.

Если брак является недействительным в силу прямого предписания закона или признается недействительным по решению суда лицо лишается права на проживание, установленного для членов семьи.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в законе сказано: лицо может быть выселен из жилого помещения. Можно предположить, что правило о выселении не является императивным и может применяться в тех случаях, когда вторая сторона недействительного брака (добросовестный) настаивает на этом

Можно предположить, что правило о выселении не является императивным и может применяться в тех случаях, когда вторая сторона недействительного брака (добросовестный) настаивает на этом.

Если же добросовестная сторона не требует выселения, то недобросовестная сторона может продолжать проживать в жилом помещении и в дальнейшем.

Очевидно, что основанием для такого проживания будет не брак, поскольку он не является действительным, а самостоятельный договор двух лиц об установлении права на проживание (сервитут).

Недействительный брак – СК РФ

Попробую перечислить для вас факторы, которые приводятся в Семейном Кодексе России для признания брака недействительным, попутно прилагая собственные комментарии.

Итак, для признания брака недействительным используется Статья 27 Семейного Кодекса России:

  • во-первых, для признания недействительным брака, требуется, чтобы были нарушены условия, указанные в статьях 12-14 и пункте 3 статьи 15 указанного кодекса. Аналогичная ситуация наступает при заключении фиктивного брака, то есть в тех случаях, когда супруги или один из них зарегистрировал брак, не намереваясь при этом создавать полноценную семью;
  • во-вторых, процедура признания брака недействительным производится в стенах суда;
  •  в-третьих, суд должен на протяжении 3 дней с момента вступления в законную силу решения о признании брака недействительным передать документ с собственным решением в орган записи актов гражданского состояния, другими словами, ЗАГС, по месту заключения брака;
  • в-четвертых, брак можно признать недействительным с первого же дня его официального оформления, согласно статье 10 Семейного Кодекса России.

Как и обещал, я даю свои комментарии по поводу положений статьи 27.

Касательно первого пункта не следует путать расторжение брака и признание его недействительным. Понятие недействительности, которое могло бы принять законное обличие, не существует. Комментируемая статья приводит лишь такие положения, нарушение которых приводит к признанию брака недействительным. Если посмотреть пункт 1 данной статьи, брак становится недействительным, если его оформили с нарушением условий, предусмотренных в статьях 12 и 13 Семейного Кодекса России. Что они говорят?

Они указывают, что брак должен заключаться на условии добровольных начал и при достижении сторонами брачного возраста.

То же самое касается брака, который был заключён на фиктивных началах либо при наличии препятствий, указанных в статье 14 Семейного Кодекса.

Прочие условия признания брака недействительным имеются в статья 28 Семейного Кодекса. Здесь указывается, что нельзя признать действительным тот брак, который был заключён на основе обмана, принуждения, введения человека в заблуждение. Также непозволительно, согласно закону, признавать действительным брак, который был заключён с человеком, не отдававшим себе отчета в поступках, совершаемых им. То есть фактически человек подвергся манипуляции, соответственно, были нарушены его права.

В юридической литературе можно обнаружить определение относительного признаков фиктивного брака. Однако они отсутствуют в российском законодательстве.

Давайте попробуем изучить определения, присутствующие в литературе:

  • отсутствие каких-либо знаний у супругов относительно личной жизни друг друга, отказ от общения и заботы друг о друге, отсутствие общих детей;
  •  ситуация, когда стороны не проживают под одной крышей или же живут друг с другом относительно короткий период времени. При этом уважительные причины для того отсутствуют. Суд ориентируется на информацию, приводимую свидетелями и одним из супругов. Проверяется там и то, проживает ли ответчик в жилом помещении, принадлежащем истцу, есть ли в этом помещении его личные вещи;
  •  отказ от оказания материальной поддержки своему супругу, отсутствие общих денег и имущества. Судья в таких случаях проверяет: ведут ли совместный бюджет муж и жена, есть ли у них общее хозяйство, покупают ли они имущество для общего использования;
  •  обнаружение любой иной цели, кроме создания семьи у одного из супругов или обоих сразу при оформлении брака. В частности, фиктивный брак используется для получения гражданства, вида на жительство. Фиктивный брак часто используется людьми нетрадиционной сексуальной ориентации, женщинами, желающими получить статус матери-одиночки, и для уклонения от военной службы.

Сразу оговорюсь, что за оформление фиктивного брака в большинстве современных стран предусмотрена уголовная ответственность, но почему-то в нашей стране какое-либо нормы в УК в отношении таких браков не предусмотрены.

Отказ в рассмотрении иска

Не обязательно, что брак, заключенный с нарушениями, аннулируется судом. Нет необходимости признавать брак недействительным, если на момент обращения в суд исчезли обстоятельства, влияющие на законность брака. Допускается это в таких случаях:

  • Достигнут брачный возраст;
  • Расторгнут предыдущий брак супруга;
  • Отменено решение об усыновлении;
  • Восстановлена дееспособность гражданина;
  • Супругам удалось построить настоящую семью после заключения фиктивного брака.

Признать брачный союз недействительным можно на той стадии, пока он существует юридически. Если же супруги успели оформить развод, то в дальнейшем они не могут обратиться в суд с требованием об аннулировании брака.

Исковое заявление о признании брака недействительным

Судебная процедура осуществляется на основании искового заявления лица, имеющего на это право. Оно будет рассмотрено при условии наличия законного основания, а потому должно четко определять нарушенную норму Закона. К заявлению прикладываются документы о заключении брака и доказательства его недействительности. Должна быть изложена суть претензии и просьба о принятии решения. Копия заявления будет направлена ответчику с указанием даты судебного заседания.

Образец иска

При подаче искового заявления рекомендуется придерживаться определенной формы, что облегчает судебное рассмотрение. Ниже приводится образец этого документа. В «шапке» иска указывается наименование районного (городского) суда, куда направляется заявление («В _________ районный суд ________ области»). Далее, указываются сведения об истце и ответчике – ФИО, адрес, контактные реквизиты (телефон). Полное наименование документа – «ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании брака недействительным».

Основная часть содержит следующие пункты:

  1. Дата и место заключения брака с ответчиком.
  2. Фактические отношения после заключения брака (совместное проживание, общее имущество, чья жилплощадь, наличие детей и иждивенцев и т.д.).
  3. Нарушения, совершенные при заключении брака или свидетельства его фиктивности. Основания должны соответствовать ст.27 СК РФ. Пример записи: «После заключения брака выяснилось, что супруг болен венерическим заболеванием и знал об этом до бракосочетания. Меня он об этом не уведомил. Факт наличия болезни выявлен при медицинском освидетельствовании, а заражение произошло не более 6 месяцев назад (подтверждающие документы и заключение врача прилагаются)».

Просьба о принятии решения излагается в виде: «В соответствии со ст.ст.12-14, 27 СК РФ прошу признать брак между мною и ответчиком (ФИО), зарегистрированный (дата) органом ЗАГСа (наименование), актовая запись (номер), недействительным». Дополнительно может излагаться просьба о компенсации морального или материального ущерба, а при наличии совместного имущества – определение долей. К заявлению прикладываются необходимые документы. Ставится подпись и дата подачи.

Скачать образец заявления:

Документы

К заявление необходимо приложить следующие документы:

  • удостоверение личности истца (паспорт);
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы, подтверждающие незаконность бракосочетания;
  • копия иска для направления ответчику;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В случае дополнительной просьбы прилагаются документы на совместного ребенка, общее имущество и недвижимость. В качестве доказательства могут прилагаться медицинские справки и заключения, свидетельства (письменные, аудио- или видеозаписи) об угрозах, копия свидетельства о другом браке, свидетельские показания и т.п.

Размер госпошлины

При подаче искового заявления уплачивается государственная пошлина в соответствии с пп.3 п.1 ст.333.19 НК РФ. В настоящее время она составляет 300 рублей.

Санация недействительного брака

Санация брака, признанного недействительным — это отмена недействительности брака или оздоровление. Однако санировать брак суд может, а не обязан. Для того, чтобы сохранить брак, который могут признать незаконным, должны устраниться обстоятельства, которые делают данный брак незаконным.

Статья 29 Семейного кодекса определяет обстоятельства, устранящие незаконность брака:

  1. Достижение супругами (или одним из них) брачного возраста, если союз заключался во время несовершеннолетия одного из них (или обоих).
  2. Расторжение предыдущего брака или же решение судебного органа о признании его недействительным.
  3. Отмена судом решения факта усыновления между супругами.
  4. Решение суда, при котором аннулируется недееспособность лица брачного союза.
  5. Создание субъектами правоотношений семьи, но лишь в том случае, если на момент регистрации они не стремились к достижению подобной цели.

На практике санация осуществляется чаще всего в первых двух случаях. Например, родители одной из сторон добились признания недействительности, а спустя пару месяцев влюблённые молодые добились отмены решения суда.

Порядок санации мало чем отличается от любого другого действия, совершаемого через обращение в суд. Причём обращаться следует в тот же суд, который признал брак недействительным. Документы, которые нужны:

  • исковое заявление;
  • копии паспортов бывших супругов;
  • копия решения суда о признании недействительности;
  • подтверждение устранения обстоятельства для признания недействительности;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Недействительный брак — это брак, заключённый незаконно, то есть с нарушением установленных порядков. Признать брак недействительным может только суд и на основании искового заявления. Решение суда вступает в силу со дня регистрации брака. Но недействительность брака можно отменить, также подав исковое заявление. Исковое заявление можно составить самому или обратиться к юристу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий