Поиск

Ненормированный рабочий день

Что такое ненормированный рабочий день

Точное понятие, а также некоторые особенности установления такого режима, представлены в действующем ТК РФ. Там отмечено, что все правила также могут быть установлены и на локальном уровне. Для этого работодатель составляет и утверждает отдельное положение, в котором указываются абсолютно все важные нюансы службы сотрудников по особому графику.

К основной информации можно отнести следующие сведения:

  • полный перечень должностей, в отношении которых правила о ненормированном рабочем дне будут распространяться;
  • особенности и порядок последующего предоставления денежной компенсации за лишние часы труда служащих;
  • непосредственные причины, по которым такая процедура, как установление неопределенного по времени рабочего дня, была признана необходимой.

Если говорить об основных нормативно-правовых актах, на основании которых осуществляется регулирование работы сотрудников по нефиксированному по времени графику, к таковым можно отнести следующие:

Учёт рабочего времени

Следует вести учёт рабочего времени для каждого сотрудника, исключая должности, не предусматривающие возможности такого учёта.

Однако это внутренние корпоративные условности, так как в федеральном Трудовом кодексе, официально регламентирующем учёт времени работников, не описано никаких прямых исключений. Трудовой кодекс гласит, что работодатель должен регулярно вести подсчет времени, отработанного любым своим сотрудником.

Работникам начисляется заработная плата именно после проверки табеля учёта рабочего времени, а трудовое время, отведённое выше стандартного рабочего дня при ненормированном рабочем режиме, не поддаётся сверхурочной оплате.

Учитывая приведённую выше информацию, на сегодняшний день сформировалось 3 основных принципа подхода к проблеме учета сверхурочной работы при режиме ненормированного трудового дня:

  • В табеле трудового отчёта сверхурочной работы просто следует указать действительное отработанное и зафиксированное работником количество времени;
  • всё переработанное время, выходящее за границы стандартной длительности рабочего дня, нужно закреплять не в учётном табеле, а в ином внутреннем корпоративном документе, в соответствии с решением руководства организации;
  • никакую сверхурочную работу вообще нет необходимости закреплять в виде документов.

Всегда следует принимать во внимание период переработок ваших сотрудников, при заполнении табеля учета рабочего времени или иных корпоративных актов

Данное условие может значительно помочь в будущем, при судебных тяжбах, например, когда есть необходимость четко определить обстоятельства, при которых сотрудник находился в тот или иной момент, а также зафиксировать факт его наличия на рабочем месте (может быть важно в ситуациях вроде получения травмы на производстве)

Данное условие может значительно помочь в будущем, при судебных тяжбах, например, когда есть необходимость четко определить обстоятельства, при которых сотрудник находился в тот или иной момент, а также зафиксировать факт его наличия на рабочем месте (может быть важно в ситуациях вроде получения травмы на производстве)

Допустимая норма часов

Скорей всего, различия между ненормированным режимом работы и обычным стали ясны всем читателям нашего ресурса. Если при стандартном подходе к труду человек работает 5-6 дней в неделю по 8-7 часов, то ненормированный режим определяет для него периодические смены с заметно большей трудовой занятостью. Учитывая подобное положение дел, можно задаться вполне резонным вопросом – «Какая же допустимая норма у работников с ненормированным режимом труда?».

Ответить на него несложно. Достаточно обратиться к законодательству. Ни в Трудовом кодексе, ни в смежных ему актах норма для ненормированного трудового времени не определена. Попросту говоря – ее нет

Однако важно учесть ряд особенностей подобного режима труда:

Дневная норма рабочих часов

  • он не может быть системным
  • он должен быть эпизодическим, что вытекает из первого пункта данного списка
  • он осуществляется в полном соответствии с трудовым законодательством РФ и нарушение его положений недопустимо

Как было упомянуто выше, термины «ненормированный трудовой день» и «сверхурочная работа» имеют существенные отличия. Особенно это выражено в рассматриваемых сейчас нормах часов. Следует запомнить, что по сверхурочным часам недопустима переработка представителей предприятия более чем 120 часов в год. Плюс ко всему к сверхурочке работодатели не могут привлекать сотрудников более 2 суток подряд с суммарной переработкой в 4 часа.

Относительно ненормированного времени труда подобных ограничений нет. На практике работодатели могут и активно привлекают своих подопечных к работе в любой момент их трудовой деятельности. Время их недельной отработки, фактор усталости и другие моменты совершенно не важны. Естественно, привлекаются они нечасто. Вряд ли кто-то может сохранять высокую продуктивность при системных переработках, из-за чего ненормированный режим работы зачастую носит периодический характер.

Как оплачивается

В соответствии с существующими законодательными требованиями, директор не обязан производить дополнительную оплату того времени, которое было отработано подчиненным при ненормированном режиме. Единственным условием может стать предоставление ежегодной компенсации в виде нескольких дополнительных дней отдыха к основному отпуску. Следует отметить, что минимальное количество таких дополнительных дней ровно 3.

Для того чтобы у сотрудников потом не возникало никаких претензий, все вышеуказанные особенности ненормированного графика, в обязательном порядке, должны быть зафиксированы в документальной форме. Помимо этого, следует помнить, что руководитель конкретного предприятия может ввести и различные дополнительные поощрения за работу сотрудников в режиме ненормированного времени. Например, по своему собственному решению работодатель может установить удлиненную продолжительность графика. Главное, всегда помнить, что собственным вмешательством положение сотрудников должно быть только улучшено, а не ухудшено. Например, если работодатель решит наоборот сократить количество дополнительных дней отдыха – такие действия начальника будут являться абсолютно неправомерными.

Что входит в понятие ненормированный рабочий день

С юридической точки зрения данное понятие можно охарактеризовать, как особый режим исполнения сотрудниками их профессиональных функций, при котором у них отсутствует строго установленный график работы. Проще говоря, сотрудники просто не обладают информацией о том, в какое именно время они смогут закончить работу и покинуть организацию.

Безусловно, такой режим работы можно назвать «опасным». Дело в том, что в случае его установления работодатель сможет очень легко нарушить права своих подчиненных. А это, в свою очередь, может являться полноценным основанием для последующего применения определенных мер ответственности в отношении начальника.

Однако, несмотря на это, следует упомянуть, что установление такого рабочего дня в некоторых случаях все-таки будет являться не нарушением, а обычной процедурой. Главное, чтобы работодателем были соблюдены абсолютно все правила, установленные действующими положениями законодательства.

Какие полагаются компенсации

Поскольку сведения о ненормированном графике являются существенными и их в обязательном порядке необходимо вносить в трудовой договор, работодатель должен ознакомить будущего сотрудника с этим условием, а также компенсациями, которые ему полагаются за сверхурочные рабочие часы. В частности, согласно статье 119 ТК РФ, работникам, которые трудятся в таком режиме, полагается дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность определяется коллективным договором, но она не может быть меньше, чем три дня.

Сотрудник имеет право обратиться к работодателю с просьбой о замене дополнительного отпуска за переработки на денежную компенсацию. Такая возможность предусмотрена статьей 126 ТК РФ. Однако предоставление этой денежной выплаты является правом работодателя, а не обязанностью.

Документальное оформление

Введение ненормированного рабочего графика субъектом предпринимательства должно сопровождаться документальным оформлением, важным для руководства и для наёмного персонала. Порядок установления включает несколько этапов:

  1. Установление и утверждение реестра должностей юридического или физического лица, привлекаемых к работе с ненормированным режимом, включая:
    • замещение сотрудниками конкретных должностей;
    • согласование с активом профсоюза при наличии;
    • утверждение коллективным договором учреждения или организации.
  1. Ознакомление с документом под роспись сотрудников и внедрение в правила внутреннего распорядка, обязательные для исполнения задействованными работниками. Дальнейший отказ гражданина от работы по графику ненормированного времени приравнивается к неисполнению должностных обязанностей.
  2. Фиксация в индивидуальном договоре при приёме или в дополнительно заключаемом соглашении, если ненормированный рабочий день устанавливается сотруднику, числящемуся в трудовом штате. Временные интервалы должны быть прописаны в локальном документе, а утверждаемый график:
    • не «безразмерен» в длительности по часам и периоду установления;
    • сопряжён с исполнением прямых поручений, входящих в разряд обязанностей в пределах трудовой функции.
  1. Издание приказа при возникновении необходимых и достаточных условий.

Если занимаемая должность отсутствует в перечне, то работник вправе отказаться от устанавливаемого режима без применения мер дисциплинарного взыскания в силу отсутствия законных оснований. Пояснение и обоснование причин не требуется, поскольку невключение в перечень аннулирует должность из привлекаемых при возникновении нестандартных ситуаций и исключительных обстоятельств.

Согласие специалиста при отсутствии закреплённой документально нормы предоставляет аналогичные остальному коллективу права и компенсационные выплаты.

Что такое ненормированный рабочий день

Трудовым кодексом РФ определено два вида работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени:

  1. Работа на условиях ненормированного рабочего дня.

  2. Сверхурочная работа.

Ненормированный рабочий день — это особый , в соответствии с которым отдельные могут по распоряжению при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них (статья 101 ТК).

Особенностью ненормированного рабочего дня является такой характер работы, который по не зависящим от работника причинам зачастую не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время (например, установление ненормированного рабочего дня главной медицинской сестре детской больницы позволит привлекать ее к работе после окончания рабочего дня, если в это время поступили дети на лечение и необходимо распределить их по отделениям; установление данного режима работы юристу позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало или окончание которых может быть за пределами рабочего времени).

Привлекать к работе работника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1). При этом получать согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме не требуется. Необходимо помнить, что при таком режиме работник обязан приходить на работу к началу рабочего дня, как и остальные, а уходить с работы — не раньше окончания рабочего дня. Иными словами, на него распространяется правило, установленное в работодателя, о времени начала и окончания рабочего дня так же, как и на остальных работников.

Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться уполномоченными гос. органами как , за которую положена соответствующая компенсация.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в .

В режиме ненормированного рабочего дня не могут работать лица, которым установлена .

Статья 101 ТК не устанавливает определенной формы (устной или письменной), в которой работодатель отдает распоряжение на привлечение работника к работе за пределами рабочего времени.

В связи с тем что такой режим работы изначально предполагает возможность привлечения работника к выполнению обязанностей за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, работодателю целесообразно письменно проинформировать работника о необходимости выполнить поставленную задачу. В этом случае необходимо оформить приказ, в котором указать работника, его должность, включенную в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, и конкретный день или период привлечения работника к такой работе.

Если работнику установлен ненормированный рабочий день, то работа сверх установленной продолжительности рабочего времени в табеле учета рабочего времени не отражается.

Но, поскольку ч. 4 ст. 91 ТК определяет, что работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, работодатель может составить (в том числе на основании формы N Т-12 или N Т-13) документ для фиксации времени привлечения работника с ненормированным рабочим днем к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Компенсация за работу в режиме ненормированного рабочего дня

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или ПВТР. При этом (согласно статье 119 ТК) продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней.

Предоставление отпуска связано не с фактом привлечения к работе, а только с режимом работы. Для предоставления отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном нормативном акте и в трудовом договоре.

Если работнику установлена неполная рабочая неделя и он работает в режиме ненормированного рабочего дня, то право на дополнительный отпуск, предусмотренное ст. 119 ТК, у него сохраняется.

Статья написана и размещена 20.06.2016.

При подготовке статьи использованы материалы СПС «Консультант Плюс».

Работники с ненормированным трудовым временем

В начале настоящей статьи было отмечено, что трудовое законодательство РФ не накладывает каких-либо ограничений на определение ненормированного трудового времени по профессиональному признаку. Если говорить проще, то подобный режим работы может быть назначен абсолютно любому сотруднику при соблюдении:

Аврал на работе

  • трудовых законодательных актов
  • нормативно-правовых документов конкретной организации

Упоминание о перечне работников с ненормированным трудовым времени содержится в постановлении Правительства РФ под номером 884 от 11 декабря 2002 года. Согласно его положениям, трудиться в таком режиме могут представители:

  • руководящих звеньев
  • технического и хозяйственного персонала

То есть какие-либо ограничения отсутствуют. Для оформления сотруднику ненормативного режима труда достаточно соблюсти ряд законодательных нюансов и официально узаконить его. Ничего более не требуется.

Если рассматривать применения ненормативного режима работы на практике, то оно часто встречается в двух ситуациях:

  1. при необходимости организации длительных смен на предприятии
  2. при его работе на оперативных задачах, когда их решение должно быть проведено очень быстро, но в рамки обычного трудового дня вписаться не может

Окончательную важность использования ненормированного временного режима определяет руководство организации и лишь предлагает определенной группе сотрудников. Принуждать к подобной работе недопустимо

На этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, разобраться с сущностью и нюансами ненормированного труда несложно. Главное – внимательно изучить трудовое законодательство РФ и придерживаться отраженной в нем информации. Надеемся, представленный материал помог в этом всем читателям нашего ресурса.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Как оформить

В соответствии с установленными правилами, работодатель не обязан каждый раз изготавливать новый приказ на привлечение сотрудников к работе в режиме ненормированного графика. Однако следует помнить, что данное правило будет действовать только в том случае, если ранее вся необходимая информация относительно порядка и особенность привлечения сотрудников к такой работе была закреплена в письменной форме, в отдельном положении.

Если такое положение действительно существует – работодателю необходимо будет лишь устно оповестить сотрудников о необходимости их работы по ненормированному графику в течение определенного периода времени.

При желании, работодатель может вести учет всех переработок сотрудников. Как правило, подобные обязанности возлагаются на представителей отдела кадров. Для этого очень часто заводится дополнительный журнал учета, в который включается вся необходимая информация. Если же говорить о способах фиксирования точного количества отработанного сотрудником времени, здесь можно использовать, например, показания с электронных пропусков либо с иных устройств.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем

Круг лиц, которые могут трудиться ненормированный рабочий день, устанавливается практически произвольно на локальном уровне. Никакого единого перечня должностей с ненормированным рабочим днем в законодательстве не зафиксировано. Можно найти только отдельные рекомендации по этому вопросу.

Так, в постановлении Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем» от 11.12.2002 № 884 предлагается включать в перечень следующие должности:

  • Руководящее звено. Например, гендиректор запросто может трудиться ненормированный рабочий день.
  • Персонал техобслуживания. Тот же наладчик может приходить на работу заранее в рамках ненормированного рабочего дня для поверки оборудования.
  • Хозяйственный персонал. Выход завхоза для отработки ненормированного рабочего дня может упростить работу всему персоналу.
  • Сотрудники, чье время, проведенное за работой, не поддается учету. Риелтор может организовывать показы недвижимости в рамках ненормированного рабочего дня.
  • Сотрудники, имеющие обязательство отработать определенное время, но период, когда это необходимо сделать, не конкретизирован. К ним можно отнести лиц творческих профессий, для которых ненормированный рабочий день вполне норма.

Так что у работодателей просматривается некоторая свобода выбора должностей с ненормированным рабочим днем. В частных структурах ненормированный рабочий день устанавливается практически полностью по желанию начальства. Главное, чтобы перечень должностей был закреплен письменно.

Подводим итоги

Ненормированный график несет одинаковую выгоду работодателю и работнику. Его внедрение прописывается в трудовом договоре и нормативных актах предприятия. Устные договоренности о ненормированном режиме исключены. Все оформляется документально.

Правила регулирования ненормированного графика в действующем законодательстве прописаны поверхностно, без четкого определения. Это дает возможность одной стороне найти личные преимущества, невыгодные для второй стороны. Исключить подобное поможет лишь принятие новых законопроектов о внесении изменений в действующий Трудовой кодекс РФ.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691 Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691 Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий