Поиск

Опубликовано 2018-09-24

Что такое качество товара в гражданском праве

Показатели, характеризующие качество

Каковы основные показатели, по которым можно определить качество товара? Российские эксперты определяют следующую их совокупность.

Во-первых, это характеристики товара, обуславливающие его назначение. Например, есть пластиковая посуда, предназначенная для одноразового использования — в походах или на пикниках, а есть изделия соответствующего типа, с помощью которых хозяева подают на стол регулярно. Требования к качеству первых будут, вероятно, ниже.

Во-вторых, это надежность. Качество товара в данном аспекте, как правило, определяется для технически сложных продуктов, или тех, условия пользования которыми предполагает некий износ и требует прочности деталей, механизмов, соответствия материалов изготовления промышленным стандартам.

В-третьих, это показатели, отражающие стандартизацию и сертификацию. Качество товара, соответствующего, скажем, ГОСТ, вероятно, будет выше, чем у того, который изготовлен вне требований такого типа. Наличие сертификата, подтверждающего это, может стать дополнительным критерием, влияющим на выбор покупателя.

В-четвертых, это различного рода физические характеристики изделия — эргономика, цвет, вкус, размеры, дизайн и т. д. Оценка качества товаров в данном случае может основываться как на субъективном восприятии конкретным потребителем, так и на неких стандартах и нормах, свойственных для продуктов этого же типа.

В зависимости от конкретного типа изделия исследователи, изучающие его качество, могут выбирать наиболее приоритетные критерии. В одних случаях анализ может быть комплексным, включающим в себя разносторонне изучение товара, в других — характеризоваться использованием небольшого количества показателей. Например, исследование изделия на предмет соответствия ГОСТам.

Алгоритм действий покупателя некомплекта

Заменить неукомплектованное изделие закон позволяет при соблюдении определенных условий, перечисленных выше. Алгоритм действий таков:

  1. Собрать документы, подтверждающие сделку. Если чека нет, то придется позаботиться о поиске свидетелей сделки. Показания принимаются в качестве доказательства таковой;
  2. Проверить наличие упаковки, пломб, фабричных ярлыков и иных предметов, с которыми техника передавалась на руки человеку в магазине;
  3. Написать заявление на имя руководителя организации-продавца. В тексте ссылаться на отсутствие деталей, без которых эксплуатация невозможна;
  4. Заявление готовится в двух идентичных экземплярах. Один передается поставщику, на втором ставятся такие данные:
    1. дата приема;
    2. Ф. И. О. менеджера, получившего документ;
    3. подпись последнего;
  5. Подождать ответа. Если он оказался положительным, то провести обмен.

Подсказка: законодательство содержит перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат возврату и обмену.

Что писать в заявлении

Обращение на имя руководителя реализующего предприятия должно содержать такие данные:

  • наименование купленной техники (из паспорта);
  • дата сделки;
  • причина возврата (обмена);
  • ссылка на статью 25 закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»;
  • персональные данные заявителя в формате:
    • Ф. И. О.;
    • телефон для связи;
  • подпись и дата составления.

Внимание: если аналогичного изделия в магазине не имеется, то заявителю обязаны вернуть деньги. На проведение операции отводится три рабочих дня

Скачать для просмотра и печати:

В случае отказа руководителя организации обменять неукомплектованное изделие и вернуть средства, необходимо жаловаться. Помочь человеку в борьбе с недобросовестным поставщиком призван Роспотребнадзор. Но чтобы вернуть деньги, придется направлять иск в суд. Роспотребнадзор не может заставить магазин вернуть средства или произвести замену бракованного товара.

Посмотрите видео о статье 25 Закона о защите прав потребителей

Конкурентоспособность товаров предприятия

Конкурентоспособность товара — это:

  • совокупность свойств реализованного объекта, удовлетворяющих ту или иную потребность человека в данный период времени в условиях конкуренции на свободном рынке;
  • способность продукции быть привлекательной для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию ее качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам:
  • относительная и обобщенная характеристики товара, отражающие его выгодные отличия от товара конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее удовлетворение;
  • такой уровень его экономическо-технических, эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке;
  • сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара и определяемая совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, условий поставки и эксплуатации в процессе производственного и (или) личного потребления;
  • проявление качества продукции в условиях рыночных отношений, определяемое способностью продукции быть проданной на конкретном рынке, в максимально возможном объеме и без убытков для изготовителя;
  • оцененное потребителем свойство объекта превосходить в определенный момент времени без ущерба производителю по качественным и ценовым характеристикам аналогов в конкретном сегменте рынка.

Подходы к определению потребительских свойств

В товароведении понятие потребительских свойств связано с определением надежности и качества товара. Под этим принято понимать объективные особенности изделий, которые проявляются в процессе потребления, позволяющие покупателю удовлетворить различные актуальные потребности. В самом широком смысле потребительские свойства уравниваются с полезностью, за которую покупатель и готов заплатить оговоренную цену. Если свойства товаров хорошо поддаются оценке и прописываются в соответствующей номенклатуре, то характеристики услуг оценить значительно сложнее, и выработать единые критерии оценки бывает непросто. Эту функцию выполняют различные стандарты, которые вырабатываются как государственными органами, так и отраслевыми ведомствами.

Особый подход к определению понятия потребительских свойств сложился в маркетинге. В этом случае под потребительскими свойствами понимаются критерии, по которым потребитель товара или услуги оценивает его качество. Они могут быть не только объективными, но и субъективными, эмоциональными, в этом случае исследователи говорят о воспринимаемом качестве. Воспринимаемые свойства услуги базируются на потребностях покупателя, на его личных предпочтениях и стереотипах, на прошлом опыте получения услуг, на внешних и внутренних коммуникациях.

Экономические ПКТ

Вторую группу ПКТ объединяют экономические требования к товару, к ней относятся:

  • себестоимость товара — стоимостная оценка применяемых в ходе производства продукта сырья, топлива, природных ресурсов и материалов, а также расходов производителя, связанных с реализацией и дальнейшим обслуживанием продукции;
  • цена продукта — количество денег, за которые продавец готов передать покупателю единицу товара;
  • прибыль – положительная разница между суммой доходов и тратами на производство, приобретение, транспортировку, хранение и реализацию товаров/услуг;
  • затраты на эксплуатацию.

Расходы на эксплуатацию товара складываются из:

  • затрат на расходуемые материалы, запасные детали и инструменты;
  • затрат на обслуживание: оплата охраны, обслуживающего персонала, обучения правилам использования продукции;
  • затраты на ремонт или утилизацию: оплата ремонтников, мастеров, демонтаж продукта и его транспортировка на свалку или на завод для переработки;
  • затрат на используемую энергию;
  • иных отчислений: страховых выплат, налогов и т.д.

Понятие товаров и услуг

Товар – это сложное многоаспектное явление, в самом общем виде под ним понимается некий продукт, произведенный в ходе деятельности человека для продажи или обмена. Возникновение товаров связывают с древнейшим видом коммуникации между людьми, которые обменивали излишки разных продуктов и изделий на другие. В некотором смысле можно сказать, что товар является источником цивилизации, потому что именно с обмена начинается совершенствование производства с целью повысить его качество и продуктивность. Маркетинг дополняет понимание товара таким аспектом, как его способность удовлетворять некие потребности. Главной особенностью товара считается наличие специальных признаков. Любая характеристика потребительских свойств товара неизменно приводит к решению проблемы оценки его качества.

Услуга – это неосязаемое благо, которое производится одним человеком для удовлетворения потребности другого. Между товаром и услугой немало общего. Хотя есть существенные различия: услуга неосязаема, непостоянна, неотделима от субъекта ее предоставления и несохраняема. И главное отличие товара и услуги состоит в материальности первого и нематериальности второй. Все эти особенности значительно осложняют оценку качества оказанной услуги. Если потребительские свойства изделий можно оценить по каким-то объективным физическим критериям, то услуга зачастую вызывает значительные затруднения в определении ее характеристик и качества.

Свойства услуг

Характеризуя потребительские свойства услуги с точки зрения выбора потребителем, следует сказать, что в данном случае во многом он применяет те же критерии, что и при оценке товара. Это и престижность, и цена, и категория, и удовольствие. Однако специфические характеристики услуги заставляют его подумать и об особых свойствах. К ним относятся имидж услугодателя, прошлый опыт (свой и/или референтных групп), возможные последствия получения качественной или некачественной услуги.

В товароведении принято выделять такие потребительские свойства предоставляемых услуг:

  • Надежность. Услуга оценивается по стабильности результата, который устойчив по отношению к внешним помехам и обстоятельствам.
  • Функционализм. Услуга должна удовлетворять потребности, желательно по отношению к целому их комплексу.
  • Репутация предприятия, предоставляющего услугу. К этому параметру относятся и профессиональная подготовка кадров фирмы, и наличие необходимого качественного оборудования, и соблюдение санитарных требований и норм безопасности.

Приемка продукции на складе, исходя из ее качества

Приемка товаров по качеству производится согласно ГКРФ, ст 513, и «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (документ применяется только в тех ситуациях, когда это предусмотрено договором поставки).

Гражданский Кодекс РФ гласит — покупатель обязан в установленный законом или договором срок осмотреть полученный товар, проверить его количество и качество и незамедлительно сообщить письменно поставщику о выявленных недостатках продукции в случае их наличия.

Указанная выше инструкция уточняет сроки приемки и закрепляет некоторые ее особенности. Так, например, приемка товаров по качеству и комплектности должна производиться на складе покупателя в определенные сроки:

  • при иногородних доставках — не более 20 дней, а скоропортящихся товаров — не более 24-х часов, начиная отсчет времени с момента выдачи продукции транспортным органом или поступления ее на склад покупателя при перевозке поставщиком или при вывозе ее получателем;
  • при доставке в пределах одного города — не более 10 дней, а скоропортящихся товаров не более 24-х часов, начиная отсчет времени с момента поступления товара на склад покупателя;
  • в районах Крайнего Севера или иных труднодоступных районах товар производственно-технического назначения принимается не более 30 дней, промышленные товары — не более 60 дней, качество продовольственных товаров и их приемка производятся в сроки, не превышающие 40 дней, а скоропортящихся продуктов — не превышающие 48 часов.

Иногда приемка продукции по качеству производится на складе продавца, если это прописано в договоре.

При выявлении производственных недостатков в момент подготовки товара к розничной продаже торговыми организациями в сроки, превышающие вышеуказанные, они имеют право отметить данные дефекты еще в течение 4-х месяцев после получения продукции.

Вместе с получением товара покупатель должен принять заполненные соответствующим образом бумаги, подтверждающие качество полученной продукции.

В случае если требования к качеству продукта нарушены, а в договоре поставки прописано соответствующее условие, приобретатель обязан вызвать для приемки представителя производителя (продавца).

Что такое качественное изделие, особенности экспертизы

На основании ч. 1 ст. 4 ЗОПП, на продавца накладывается обязательство по передаче ТМЦ, качество которой соответствует условиям ДКП.

Полезно! Соответственно, если продавец заранее уведомил приобретателя о наличии тех или иных дефектов, в дальнейшем покупатель утрачивает свое право на выдвижение требований (далее также — распоряжений), предусмотренных в ч. 1 ст. 18 Закона.

Если между продавцом и приобретателем возникает спор относительно того — качественное ли был продано изделие или нет — проводится экспертиза некачественного товара.

По основному правилу, процедура делается за счет средств продавца (юридического лица или уполномоченного индивидуального предпринимателя).

Стоимость экспертного заключения должна быть оплачена покупателем, если в результате процедуры будет выявлено, что дефект возник из-за обстоятельств, за которые реализатор не находится в ответе. Также потребитель возмещает реализатору и сопутствующие расходы (транспортировка продукции до места экспертизы, хранение и др.).

Оценка качества

Чтобы определить, соответствует ли определенный товар заявленным свойствам и потребительским требованиям, применяется оценка качества продукции. Она связана с такими понятиями, как «контроль качества» и «оценка уровня качества». Стоит выяснить разницу между этими понятиями.

Качество продукции и услуг – проверка, способная выявить соответствие показателей свойств конечного продукта требованиям стандартов, техническим условиям, требованиям, указанным в договоре поставки. Целью такой проверки является изучение ограниченного числа показателей, на основе которых устанавливается сорт изделия.

Оценка качества продукции имеет более широкое определение. В ходе ее проведения учитывается большее количество показателей.

Оценка уровня качества представляет собой совокупность действий, которые включают в себя выбор номенклатуры показателей свойств продукции, определение их значений и сопоставление полученных значений с базовым уровнем.

Уровень качества также применяется в ходе оценки. Это относительный показатель, который выражается в процентах или в виде коэффициента. Полученное значение сравнивается с базовым уровнем. Так определяется относительный показатель. Эта работа проводится еще перед началом массового производства товара. Эта методика позволяет выбрать лучший продукт для изготовления. При помощи уровня качества проводится отслеживание показателя в динамике, а также процедура планирования.

Другой комментарий к статье 469 ГК РФ

1. Передаваемый товар должен быть надлежащего качества. Качество представляет собой соответствие свойств товара определенному комплексу требований, обусловливающих способность товара удовлетворять потребности покупателя.

2. Условие о качестве определяется соглашением сторон. При этом оно не относится к числу существенных условий договора купли-продажи. В случае отсутствия подобного условия в договоре передаваемый товар должен быть пригодным для целей его обычного использования, а если при заключении договора продавец знал о конкретных целях приобретения товара покупателем — пригодным для использования в этих конкретных целях (п. 2 коммент. ст.).

Согласно абз. 2 п. 2 коммент. ст. непригодность использования товара для каких-либо особых целей может рассматриваться как нарушение условия о качестве только в случае, когда при заключении договора продавец был поставлен в известность о целях приобретения товара (см.: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 июня 2005 г. N Ф08-2639/2005; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 декабря 2004 г. N Ф04-8938/2004(7167-А75-20)).

3. Качество товаров в договоре купли-продажи может определяться различными способами (подробнее см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 24 — 25 (автор комментария — И.В. Елисеев)).

Пункт 3 коммент. ст. устанавливает правила о способе определения качества товара по образцу и (или) его описанию. При продаже товара по образцу покупатель имеет возможность ознакомиться с качественными свойствами приобретаемой вещи, которые заложены в уже существующем экземпляре данной вещи, изготовленном в качестве образца. При продаже товара по описанию его потребительские (эксплуатационные) свойства определяются в договоре в форме словесного текста, схем устройства, графических изображений и т.п. Вещь как таковую, являющуюся предметом договора купли-продажи, в том числе в виде образца, покупатель осмотреть еще не может. Надлежащим исполнением признается передача товара, который соответствует согласованному сторонами образцу или описанию.

4. По общему правилу стороны свободны при формулировании условий о качестве и могут предусмотреть как повышенные, так и пониженные, по сравнению с обычно предъявляемыми, требования к свойствам товара. Однако свобода сторон в определении условий о качестве в отдельных случаях ограничена законом.

Так, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать товар, качество которого соответствует обязательным требованиям, предусмотренным законом, или в установленном им порядке (п. 4 коммент. ст.). Обязательные требования к продукции, обеспечивающие, в частности, биологическую, механическую, пожарную, химическую и иную безопасность, устанавливаются техническими регламентами (п. 1 ст. 7 Закона о техническом регулировании).

Специалист по контролю

Кто оценивает качество продукции? Стоит сразу отметить, что сотрудники, в область компетенции которых входят подобные процедуры, могут относиться к внутренним или внешним организационным единицам. Если сотрудник работает на предприятии, которое производит продукцию, он может осуществить внутреннюю проверку ее соответствия установленным нормам. Внешние проверки проводят независимые эксперты.

Сотрудники ОТК (отдела технического контроля), которые всегда относятся к конкретному предприятию, должны обладать начальным уровнем профессионального образования. К сотрудникам внутреннего подчинения относятся также инженеры по качеству продукции на заводах и товароведы-эксперты в торговле.

При этом независимый эксперт по качеству продукции является сотрудником бюро товарных экспертиз. Он подчиняется распоряжениям, выданным Торгово-промышленной палатой. Работа этой организации направлена на защиту прав потребителей. Независимые эксперты также могут работать в центрах стандартизации, сертификации и метрологии.

Зарплата сотрудников, занятых в сфере контроля качества (внутренних и внешних), составляет от 20 до 80 тыс. руб. по России и от 30 до 200 тыс. руб. в Москве. Такие работники должны обладать определенными знаниями и профессиональными навыками.

В зависимости от типа изделий качество продукции оценивает международная система стандартов или отечественные нормативные акты. Эксперт должен знать досконально все положения утвержденных документов. При этом он должен знать технологию проведении проверки, на которой он в данный момент специализируется. Также он должен владеть определенными знаниями в области химии, физики, материаловедения и т. д. Перечень умений зависит от специализации сотрудника. Он должен уметь обращаться с соответствующим оборудованием, знать нормативы и стандарты.

Субъективные методы

Наряду с объективными есть, таким образом, еще одна группа методов, посредством которых может осуществляться контроль качества товаров — субъективные. Другое их распространенное название — эвристические. Отметим, что некоторые специалисты предпочитают не проводить строгой границы между ними и объективными. Просто потому, что интерпретация результатов, полученных в ходе применения измерения, расчета, регистрации, задействования математических моделей, так или иначе, осуществляется во многом по субъективным принципам — конкретным специалистом. Даже если и программой — написана она также, в свою очередь, конкретным IT-разработчиком.

В числе распространенных методов, относимых большинством экспертов к субъективным — органолептический. С помощью него осуществляется проверка качества товара на предмет вкуса, цвета, запаха. Или каких-то иных потребительских свойств, которые могут фиксироваться органами чувств человека. Отметим, что этим методом может оцениваться не только качество продовольственных товаров, для которых соответствующие показатели имеют, как правило, определяющее значение. Многие виды технически сложных приборов могут быть исследованы посредством данного метода. Например, когда стоит задача определить, достаточно ли насыщены цветовые оттенки, передаваемые дисплеем смартфона. Или, в какой степени чувствительны кнопки на устройстве.

К субъективным относится также и экспертный метод. Проверка качества товара в этом случае осуществляется компетентными специалистами с соответствующим опытом. При этом, ими могут также задействаться любые методы из вышеперечисленных.

Еще один метод, который многие эксперты относят к субъективным, хотя у него достаточно признаков, характерных и для объективных подходов — социологический. Он подразумевает использование опросов и проведение исследований, направленных на выяснение мнения потребителей — например, относительно того, коррелируют ли между собой цена и качество товара.

Если при задействовании объективных методов оценки товаров единицами измерения выступают стандартизованные величины, отражающие массу, напряжение, размеры и т. д., то при использовании объективного подхода ситуация иная. Часто с помощью подобных методов, как мы уже отметили выше, исследуется качество продовольственных товаров, как правило — на предмет вкуса, цвета, запаха. Каким же образом отразить результаты проверки продукта в этом случае? В российском товароведческом сообществе популярна методика, по которой оценка товаров производится по баллам. Эта система в достаточной мере условна, однако, считается многими экспертами удобной, и потому распространенной. Исходя из показателей вкуса, цвета, запаха, определяемых органолептическим методом компетентными экспертами, тому или иному продукту выставляется оценка по некоторой шкале. Для отдельных категорий товаров она может быть 10-балльной, для других ранжирование может происходить в диапазоне 20 или 100 единиц.

Суть балльной системы — ключевые признаки продукта оцениваются в условных показателях и классифицируются в зависимости от их значимости с точки зрения потребительских свойств товара. Если в каких-то аспектах низкие баллы не критичны, то их «вес» в общем оценке будет соответствующим. Данная система часто используется для классификации товаров по тому или иному сорту. Для некоторых видов продуктов в расчет берется не только показатели, определяемые органолептическим методом, но также и внешний вид, дизайн упаковки, концепция исполнения.

Методы осуществления оценки

Качество продукции оценивает система стандартов, принятая в соответствии с целью исследования. На предприятии применяется определенная методология для проведения этой работы. Оценка параметров готового изделия может быть сплошной, выборочной или статистической. Выбор методики зависит от специфики продукции.

Выборочный контроль предполагает выделение из партии товаров нескольких штук изделий. Результаты, полученные в ходе проверки, применяются ко всей партии. Сплошное оценивание проводится для каждой единицы продукции. Эта методика довольно дорогая. Поэтому она применяется только при неотработанном технологическом цикле. Со временем предприятие переходит на другую систему оценивания.

Статистический контроль качества производства продукции еще называют предупредительным. Он проводится в течение всего технологического цикла. Он нужен для предотвращения появления брака, поступления подобных товаров в продажу.

Условной мерой качества продукции является сорт. Это градация качества, которая может учитывать один или несколько параметров товара. Нормативы установлены в соответствующей документации. В некоторых случаях сорт не определяют. Товары просто относят к категории годных или негодных. При этом оценивают ряд дефектов, которые могут быть допустимыми или недопустимыми. Во втором случае продукт бракуется, в продажу не поступает. Брак может быть:

  • по происхождению – дефект сырья, технологический или возникающий при хранении, транспортировке;
  • по размеру – мелкий, крупный;
  • по расположению – местный, распространенный;
  • по возможности определения – видимый или скрытый;
  • по степени значимости – критичный, значимый, малозначимый;
  • по возможности исправления – исправимый, неисправимый.

В зависимости от типа дефекта принимается решение о возможности или недопустимости поступления товара в продажу. В соответствующих стандартах описываются все допустимые дефекты.

Методы сравнения показателей

Показатели качества продукции оцениваются разными методами. Они отличаются в зависимости от источника получения информации, способами сравнения. Это позволяет осуществить всестороннее исследование. По способам сравнения показателей выделяют дифференциальную, комплексную и смешанную методику.

Первый из названных подходов предполагает проведение сопоставления единичных показателей с соответствующими базовыми величинами для данного вида продукции. Это удобно делать, если требуется оценить коэффициенты качества товаров. Если они оказываются больше 1, продукция будет соответствовать базовому значению образца. Если же выбранный для исследования показатель будет меньше 1, это говорит о несоответствии товара контрольному образцу.

Как оценить качество продукции или услуги? Можно применять также комплексную методику. Она основана на задействовании одного базового показателя. Это обобщенное значение, которое объединяет несколько показателей. Каждый из них представляют в виде безразмерной единицы. Определяется только степень их значимости. Это весомость показателя для общей оценки. Далее вычисляется среднее арифметическое значение. Это позволяет оценить значимость каждой составляющей, при этом получив итоговую оценку.

Еще одним вариантом является применение смешанной методики. Она основана на одновременном применении единичных и комплексных значений. Этот способ применяется, когда общее число показателей качества для продукта велико. В этом случае недостаточно применять один комплексный коэффициент. Он не в состоянии полно отразить реальную картину.

Понятие качества товаров и услуг

Оценивать потребительские свойства товаров и услуг необходимо для того, чтобы определить их качество и соответствие стоимости. Товароведение стремится выявить оптимальный набор таких свойств. Данное понятие по-разному трактуется специалистами и потребителями. Для первых качество товара – это количественные показатели потребительских свойств, которые обеспечивают удовлетворение потребностей и являются объективными параметрами. Для вторых качество – это часто субъективная, даже философская категория. Потребители часто оценивают качество через свои ожидания и восприятие.

Показателями качества являются следующие свойства и характеристики товаров и услуг:

  • Внешний вид. Для товара это особенности упаковки или самого продукта. Для услуги это вид персонала и место ее предоставления.
  • Функциональные характеристики.
  • Надежность и долговечность.
  • Экологичность.

В товароведении принято классифицировать показатели качеств товаров и услуг по таким признакам, как назначение, надежность, эстетичность, эргономичность, экологичность и безопасность. Для оценки качества сервиса дополнительно вводятся такие показатели, как количество оборудования для предоставления услуги, особенности протекания процесса обслуживания и его соответствие технологическим нормам, длительность и надежность результатов обслуживания, информирование клиента об особенностях процесса оказания услуги.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий