Такое заболевание, как психогенная депрессия, возникает как реакция организма на какие-либо внешние факторы. И совершенно не важно, хорошее событие спровоцировало реакцию или плохое. Иногда психотравмирующие факторы легко распознаются. Увольнение с работы или потеря близкого человека, развод или насилие и т.п. В такой ситуации болезнь проявляется очень ярко и остро. Но пациент четко понимает, по какой причине он впал в такое состояние. Однако случается, что причины депрессивного заболевания не настолько очевидны, поэтому обязательна нужна консультация психолога. А сама болезнь проявляется в форме ангедонии – неспособности испытывать удовольствие и радость от жизни. Причем пациент может считать такое состояние естественным для себя. Обозначить причины появления депрессии в такой ситуации больной не может самостоятельно.
Второй вариант психогенной депрессии в медицинской практике считается одним из самых сложных по нескольким причинам: расстройство начинается в раннем возрасте, когда ребенок еще не осознает себя личностью; следовательно, причины депрессии не могут быть распознаны; причем, больной даже не пытается вербализировать эмоции, спровоцировавшие нарушение психики: они настолько болезненно переживались в раннем возрасте, что даже сейчас, на уровне подсознания, он считает, что не справится с ними.
Симптомы заболевания
Психогенная депрессия проявляет себя в виде ощущения бессмысленности существования, внутренней пустоты, чувства одиночества, непоправимой вины. Ничто в окружающем мире не радует и не вдохновляет больного, ничто не доставляет ему удовольствия. Внешне человек может казаться успешным, но он не ждет ничего хорошего. Другие могут называть такое отношение к жизни пессимизмом, но зачастую под маской пессимиста скрывается глубокая психологическая проблема.
Причины психогенной депрессии
Как уже отмечалось, психогенная депрессия появляется в результате психотравмирующих внешних или внутренних факторов. Основная причина расстройства детской психики – эмоциональная неудовлетворенность ребенка из-за пренебрежительного отношения родителей к его потребностям, безразличия с их стороны и, даже, унижения. Дети в таком микроклимате готовы мириться со всеми требованиями. Они сдерживают слезы, гнев, прячут свое несогласие. И все для того, чтобы не расстроить родителей, чтобы быть принятым и любимым. Ребенок пытается вытеснить негативные эмоции, демонстрируя удовольствие и покорность. В результате получается, что маленький человечек начинает жить чужой жизнью, скрывает свои настоящие чувства от окружающих и от себя самого. Взрослея, такие дети испытывают одиночество и все чаще впадают в депрессию. А это уже прямая предпосылка для начала психотерапевтического лечения.
Лечение
Чтобы выйти из депрессивного состояния, больному нужно переосмыслить травмирующее событие, взглянуть на него по-другому, сформировать новую картину мира. Психотерапия помогает пациенту развить иное мировоззрение, которое не будет мешать строить отношения с окружающими людьми, развиваться и совершенствоваться, дышать полной грудью и наслаждаться жизнью. Для поддержания сил психотерапевтические приемы сочетают с приемом антидепрессантов.
В жизни каждого человека случаются ситуации, которые, на первый взгляд, невозможно пережить. Но человеческие силы безграничны. И вчерашняя трагедия сегодня может восприниматься как бесценный жизненный опыт.