Поиск

Пострелять и подраться: жанры современного кино

В современном кино многие только и стараются, что придумать нечто оригинальное. А между тем, старые добрые рецепты, жанры, проверенные временем, срабатывают порой гораздо лучше.

Казалось бы, что интересного можно ожидать от очередного экшна про нападение на президента США и про захват заложников, на этот раз прямо в Белом Доме? Где будто бы случайно оказывается бывший, но опальный охранник, способный справиться с террористами чуть ли не в одиночку? Сюжет был вычерпан первыми “Крепкими орешками” пополам с “Самолетом президента” еще в 90-е. Но создатели фильма “Падение Олимпа”, выходящего скоро на наши экраны, решили не изобретать велосипедов. Доверились избитым формулам – и не прогадали: в американском прокате фильм за первую же неделю отбил половину бюджета. Ну да, помогло режиссерское чутье: Антуан Фукуа сделал главными злодеями северокорейцев, которые как раз в эти дни со своими воинственными намерениями засветились в новостях. Ну а если вы решили посмотреть нето иное, например фильмы про судей, вам нужно на сайт https://likefilmdb.ru/list/filmy-pro-sudey/.

Но в остальном “Падение Олимпа” (Олимпом на жаргоне спецслужб именуют Белый Дом) – вполне предсказуемое и шаблонное зрелище. С забавными нюансами – вроде сплошных женщин в должностях министра обороны и начальника службы безопасности, – но не более. Однако торжеству жанра попытки соригинальничать только вредят. Требуется простота, ясность и динамизм. Чтобы сразу было понятно, кто хороший парень, кто плохой, и каковы у кого мотивировки. Чтобы, когда президент (Аарон Экхарт) в беде, страна могла положиться на заменяющего его спикера – Моргана Фримена. И чтобы, если Брюс Уиллис стал староват, козырное амплуа спецназовца-спасителя-мира смог примерить на себя какой-нибудь Джерард Батлер.

Несколько более вялое (а потому что с претензиями на драму!) произведение из грядущего репертуара – “Одним меньше” с Колином Фаррелом. Как артист Колин, конечно, лучше Батлера, поэтому, наверное, ему и стараются прописать в сценарии характер поглубже. Но где слежка, погони и стрельба, – там глубокомыслие только мешает. Герой Фаррела в “Одним меньше” – венгерский иммигрант, потерявший из-за гангстерских разборок семью и решивший отомстить. Для этого он сменил имя, избавился от акцента и втерся в доверие к “крестному отцу”.  Однако с последним движением – убийством главного врага – мститель все медлит. Тренируется на”шестерках”, дорабатывает хитроумный план, наконец, отвлекается на знакомство с соседкой, которая является своего рода товарищем по несчастью. У нее тоже есть жажда мести, хоть ее злодей и заведомо мельче. Соседку играет Нуми Рапсе (шведская “Девушка с татуировкой дракона”), а ее маму, неожиданно, – Изабель Юппер. Налет “европейскости” и печать интеллекта на лицах главных персонажей не слишком хорошо сочетается с американскими асфальтовыми джунглями, но в то же время нельзя не похвалить режиссера Нильса Ардена Оплева и его команду за желание сохранить верность корням даже при Голливуде.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий